7 главных новостей 2 мая 2014

0
62

Интересная и разумная медицина в семи коротких историях. А также красота, генетика, психология, детские болезни и многое другое.

1. Нет соляриям
В Австралии чиновники хотят запретить солярии. Все это попытки противостоять раку кожи, который атакует и молодых и пожилых. Вначале владельцы салонов красоты думали, что будут стоять на грани разорения. Но департамент здравоохранения пошёл навстречу индустрии красоты. За каждый ликвидированный солярий, салону будет выплачена компенсация в тысячу долларов. Медики и статисты подсчитали, что эти затраты не так убыточны, по сравнению с теми, которые идут на борьбу с раком кожи. А это немного-немало от 50 до 100 миллионов долларов.

2. Цунами вредит детям
Японское цунами 2011 года не только повлекло за собой опасность радиации, оно еще калечит психику детей. У каждого четвертого дошкольника выявлены психические или психологические проблемы. Специалисты бояться, что эти проблемы могут остаться на всю жизнь. Около 25% детей возраста 3-5 лет жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, а родители отмечают у них тревожное поведение или проявления насилия. Дети, сильно переживающие в таком возрасте потерю родителей и друзей, склонны к сильнейшему психологическому травмированию. Даже потеря дома или любимой игрушки способно нанести вред малышу. Прошло уже несколько лет, а отголоски того страшного бедствия слышны до сих пор. Специалисты делают все возможное, чтобы проблема не сохранилась на всю жизнь и не вылилась в какие-либо серьезные нарушения во взрослом состоянии.

3. Мультизадачность опасна для жизни
Выполнение сразу нескольких дел стало нормой для современного человека. И речь идет не только о женщинах-матерях, которые должны накормить, постирать, убрать, выучить уроки, поиграть, поработать и так до бесконечности. «Белые воротнички» от года к году сноваться заложниками многофункционального образа жизни. Перегруженность и одновременное исполнение приказов начальства многих доводит до нервного срыва. Но одновременное выполнение нескольких дел сразу, по мнению специалистов, чревато и для физического здоровья. Мало того, что такая форма работы со временем приводит к ошибкам, и снижению работоспособности, у человека и в обычной жизни снижается внимание, память и иные когнитивные функции.
Сталкиваясь напрямую с несколькими каналами информации, современные люди постоянно страдают от синдрома дефицита внимания. Если мозг пытается выполнить сразу несколько задач, это мешает ему строить долгоиграющие планы и адекватно принимать решения. Постоянно отвлекаясь на переключение мозгов с одной проблемы на другую, человек лишается возможности фантазировать и творчески мыслить. Залог успеха – это правильный распорядок дня. Эксперты советуют сначала посвятить себя какому-нибудь одному делу, затем другому и так по списку, который лучше составить заранее дома. Это спасет от надвигающегося хаоса, который деструктивно влияет и на психику и на соматику.

4. Есть то, что хочется
Психологи уверяют, что заставлять ребенка есть то, что он не хочет, опасно для его нервной системы и будущих вкусовых предпочтений. У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия – это факт, обусловленный генетически. Одни рождаются к предрасположенностью к рыбе, другие – к мясу и т.д. Маленькие дети иногда капризничают за столом, но не потому что они «вредные», а потому что в список их вкусовых пристрастий не входит тот или иной продукт, предлагаемый родителем. Насильное впихивание в свое чадо, скажем, огурца, может вообще отвернуть его от овощей как таковых.
Некоторые люди и дети тоже, не могут есть какие-то типы блюд. Так, одним не по вкусу жидкая пища, а иным – пюре. Хоть, для хозяек и трудно приготовить несколько блюд сразу, специалисты считают, что этим все же не стоит пренебрегать. Пусть все едят то, что им хочется, конечно, с поправкой, на полезность продукта. Нельзя кормить ребенка чипсами и пиццей, а стоит ему предлагать полезную пищу, но в разнообразных ее вариантах. В последствие это только положительно скажется на человеке. У него не выработается привычка есть одно, и не есть другое. Его питательный рацион будет насыщенным и полноценным, а ведь и в этом кроется залог здоровья.

5. О пользе конопли
В начале прошлого века во многих странах была запрещена марихуана. Это и понятно, из нее престали плести веревки, шить одежду; ее стали курить. Наркотическое вещество, содержащееся в этом растении, вызывало привыкание, что и повлекло данный запрет. Но в последнее время в Америке опять начались послабления к марихуане. Ее разрешили выращивать в ограниченном количестве и на специальных плантациях. И делается это в целях медицинских. Конопляное масло — источник громадного количества очень нужных для человека соединений. Высокий уровень бета-каротина, витаминов А, С, Е необходим в решении некоторых задач, связанных с разными недугами. Так, марихуану стали прописывать раковым больным. А недавно стало известно, что альфа-линоленовая кислота, входящая в состав конопли, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

6. Вынужденое шрамирование
Сколько же все-таки в мире имеется странных и порой необъяснимых заболеваний. К одним из таких относится дерматилломания. Из-за этого психического расстройства одна девушка постоянно повреждает собственную кожу и не может остановиться. А затем она вынуждена тратить часы своего времени на маскировку шрамов на теле. Этот невроз навязчивых состояний известен также как чрезмерный сбор кожи. Выщипывание кусочков кожи пинцетом, выдергивание у себя волос и иные способы повреждения помогают ей справиться с напряжением, периодически возникающим без видимых причин. Первые тревожные симптомы у несчастной возникли в 12 лет. А к 17 лицо, руки, грудь все были в шрамах. Диагностика расстройства состоялась только к 19 годам, ведь долгое время девушка скрывала болезнь. Открытым остается вопрос, а где все это время были родственники?
Дерматилломания сопровождает не только депрессию, но и разные фобии, чрезмерное возбуждение, тревожность, а то и навязчивую скуку. Иные люди с подобными расстройствами, процесс нанесения себе увечий считают приятным занятием и не в состоянии понять этой патологии.

7. По геморрою током
Ultroid — новый метод лечения геморроя, возможно, исключит необходимость операции. Через зонд пускается ток, который не вызывает у пациента боли, зато прекрасно борется с геморроем. Уникальную технологию уже опробовали 100 тысячах пациентах в Америке. Поразительно, но примерно у 85% пациентов после процедуры геморрой ушел навсегда. После операции по удалению геморроидальных узлов, больной обычно длительно испытывал дискомфорт, в то время как именно эта процедура безболезненна и недорога.
К увеличенным, а иногда и кровоточащим венам ануса доставляется разряд в 6 вольт продолжительностью 10 минут. Такая сила тока уменьшает узел. У многих людей обычно развивается по 2-3 узла, поэтому такая процедура может занять всего каких-то полчаса и проблема исчезнет навсегда. Узлы начинают почти сразу засыхать, а итог уже виден через 2 недели.
Проблема геморроя в наши дни особенно актуальна и связана с сидячим образом жизни людей. Работа в офисах по 8 часов с утки, неправильно питание и отсутствие спорта в жизни человека – все это предрасполагающие факторы к возникновению недуга. Теперь у таких людей появился шанс на безболезненное, а главное пожизненное избавление от проблемы. Конечно, этот метод не будет отменить лекарственную терапию.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here