7 главных новостей 20 июня 2014

0
44

Медицина от А до Е — интересно и полезно, любознательно и познавательно. Самые свежие новости из первоисточников.

1. Вместо анаболиков тропическое растение нони
Несмотря на то, что «применение анаболиков — крайне вредно для здоровья» стало аксиомой, большинство бодибилдеров продолжают их употреблять. Их не смущают смерти их коллег по цеху от сердечного приступа. Ведь вещества, находящиеся в данных препаратах, работают на тотальное ускорение обменных процессов. В результате сердце не поспевает за таким скоростным режимом и останавливается. И, тем не менее, спортивная медицина не дает резкого осуждения анаболиков. В крайнем случае, — говорит она, — можно найти средства для реабилитации — и психологические, ну, и, конечно, физиологические. Хотя при этом цели практически не достигаются, люди гробят своё здоровье, а то и жизнь. Недавно эксперты обратили свое внимание на одно незатейливое тропическое растение — нони. Препараты из этого представителя флоры могут давать подобный результат, но без таких серьезных осложнений. Наращивание мышечной ткани, укрепление костей, уменьшение воспаления, снятие напряжения с мышц и все то, что приведет спортсмена к новым достижениям, может сделать нони. К тому же экстракт нони может и реабилитировать спортсмена, который до отказа напичкан анаболиками. Подготовка спортсмена для больших нагрузок — тоже в компетенции нони.

2. Побеждены некоторые смертельные вирусы
Буйствующие в Африке лихорадки Эбола, Марбург, Ласса с трудом поддаются какому-либо влиянию. Но вот последние исследования ученых привели к созданию препарата, который сможет остановить смертельно опасные и быстродействующие вирусы. Препарат отличается от своих аналогов тем, что эксперты просто его модифицировали, то есть очистили от посторонних примесей. Лекарство можно легко получить, а главное, что оно довольно-таки экономично. Эксперимент на зараженных лихорадкой мышах подтвердил действенность очищенной формы лекарства и малую эффективность неочищенной. Чистый состав лекарства блокировал действие опасных вирусов с помощью ускоренной реакции иммунитета. Лейкоциты на раннем этапе инфицирования вступали в бой с патогенами и побеждали их. Теперь ученые надеются, что медицина сможет отражать удары таких смертельных вирусов, которые ранее невозможно было уничтожить. А все дело в скорости и быстрой мобилизации иммунных антивирусных клеток, которые буду бороться с опасными паразитами.

3. Татуировки грозят обернуться аллергией
Каждый десятый человек, украсивший себя татуировкой с помощью черной хны, впоследствии сталкивается с аллергией на косметику и бытовую химию. Дело в том, что хна содержит вещество — парафенилендиамин, которое может не только вызывать аллергию, но и оставлять шрамы и рубцы. При быстром контакте с кожей это вещество безопасно, но долгосрочное действие на кожу может привести к аллергическим реакциям. Не только кожный зуд и раздражение, но и сыпь, волдыри, повышение температуры — все это может побеспокоить тех, кто решил сделать себе татуировку. Но самое неприятное, что аллергия никуда не уходит, а остается на всю жизнь. Просто периодически затихая.

4. Кишечник теряет бактерии и подвергается раку
Взаимосвязь патологий кишечника и нарушенной его микрофлоры давно известна врачам. Теперь они говорят о возникновении рака в результате соединения этих двух моментов. Именно бесконтрольные курсы антибактериальной терапии могут привести к возникновению новообразований в кишечнике. Те 1200 бактерий, которые располагаются в этом органе, защищают человека от диабета и рака. Если их постепенно уничтожать, а именно это и делают антибиотики, то кишечник не сможет долго бороться с факторами, вызывающими онкологию. Правда, эксперты считают, что нельзя так огульно ругать антибиотики, и грамотнее будет рассматривать в этой плоскости каждый отдельно взятый препарат. В частности, с помощью одного антибиотика, ученым из США удалось заблокировать вещество, вызывающее рак печени.

5. Новый революционный препарат против гепатита находится на детальной разработке
Фармкомпания Merck строит планы по приобретению британской компании Idenix Pharmaceuticals, которая специализируется на препаратах против гепатита С. В арсенале этой компании имеется несколько очень перспективных лекарственных средств, которые должны бороться со страшной болезнью. Пока эти препараты находятся на стадии клинических испытаний. Самую большую надежду ученые связывают с лекарством саматасвир. Это ингибитор, то есть тормозящее какой-то процесс вещество. Он направлен на действие вирусного белка NS5A, который является важным компонентом непосредственно вируса гепатита С.

6. Полиомиелит могут привести из далеких стран
Полиомиелит инфекция очень коварная. В нашей стране ее практически удалось побороть еще в советское время. И, тем не менее, единственное, что может спасти человека от заражения, это прививка от инфекции. Она на территории нашей страны обязательна. Сейчас существует опасность ввоза в РФ, так называемого, «дикого» полиомиелита. Он может быть привезен из Таджикистана, Афганистана, Пакистана. А туда, как правило, он попадает из Индии африканских стран, в частности, Нигерии. Миграционные процессы вируса между странами не всегда находятся под контролем медиком, поэтому необходимо быть крайне острожным, особенно, это касается детей. Заражение «дикой» формой инфекцией грозит человеку инвалидностью, а то и смертью. Полиомиелит характеризуется поражением нервной системы, в частности, периферическими параличами и общей инфекционной интоксикацией. Болезнь передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями, то есть через воздух, воду или предметы обихода.

7. Средства против холестерина помогут людям с ВИЧ
Для профилактики и лечения СПИДа могут быть использованы лекарственные средства, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов. Такие неожиданные выводы были сделаны учеными после проведения ряда тестирований статинов. Эти препараты снижают у сердечников в крови уровень холестерина. Но, оказывается, теперь они смогут подавлять активность вируса иммунодефицита человека, а также способствовать более быстрому восстановлению иммунных клеток. Как это происходит, ученые пока не знают. Необходимо провести еще серию анализов на более тонком, высокомолекулярном уровне. Конечно, статины не могут быть приемлемы для монотерапии (использование для лечения только одного препарата). Но их можно задействовать в качестве одного их компонентов комбинированной терапии. По мнению специалистов, для повышения эффективности классических противовирусных препаратов, статины очень подходящее средство.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here