7 главных новостей 21 апреля 2014

0
23

Медицина и наука рука об руку – инновации и современные технологии. Новинки генетики и биомедицины. Психология отношений и детская тема. Обо всем этом в семи историях, собранных по всему свету.

1. Увидеть свои органы и удивится
Новые технологии врываются во все сферы человеческой жизни. И одной из первых все эти инновационные удары на себя принимает медицина. Западные биоинженеры постепенно воплощают идею цифрового зеркала… для человеческого тела. Если раньше речь шла о технике и машинах, то теперь на очередь пришел и человек. Новинка позволит раскрыть внутренние секреты нашего тела.
Реакция людей, увидевших себя в таком зеркале, была неоднозначной. Кто-то был ошеломлен, кто-то даже расплакался, иные – засмеялись. Но удивились все, ведь перед ними было собственное тело без кожных покровов. Первые очевидцы такого изобретения долго рассматривали свои мышцы, кости, внутренние органы.
Цифровая зеркальная 3D установка, совмещает в себе оцифрованные данные многих исследований: рентген, МРТ, позитронно-эмиссионная томография. Все они совмещаются с изображениями человеческих движений перед камерой. А уникальный аппарат фиксирует движения различных соединений тела. Потом результаты такого сканирования накладываются друг на друга и в силу вступает анимация. Результат: изнанка собственного организма в онлайне.

3. Антидепрессанты вредят эмбриону
Недавно американские ученые выявили связь между приемом антидепрессантов женщиной во время беременности и психическим состоянием ее ребенка. Депрессии и тревожные расстройства лечат с помощью «блокаторов» серотонина, вот они-то и оказывают влияние на развитие плода. Концентрация серотонина играет серьезную роль при внутриутробном развитии у крохи. А его блокировка и, соответственно, нарушение баланса, приводит к различным проблемам.
Прием этих препаратов в период беременности может спровоцировать задержку развития у мальчиков и даже аутизм. Ученые хотят вести дальнейшие исследования антидепрессантов в этой области, чтобы выяснить, не влияют ли они каким-то образом на девочек.

4. Удар науки по феминизму
На уровне науки доказано: работа жены влияет на здоровье супруга отрицательно. В ходе исследований было замечено, что семьи с неработающими женами более счастливы, а мужья у таких жен более здоровы. Патриархальный уклад идет на пользу и детям. И дело не только в том, что все домочадцы своевременно накормлены и обстираны. Все заключается в спокойствии женщины. Ведь ей не нужно делать одновременно 7 дел, в отличие от мужчины, у которого есть только одно дело – зарабатывание денег.
Исследователи оценивали три критерия, потенциально влияющих на здоровье благоверных: увеличение дохода, стрессовость и досуговое время для различных занятий, в том числе и спорт. Работающий мужчина и берущий дополнительную работу на дом (в счет неработающей жены) вносят более весомый вклад в жизнь семьи, нежели работа напополам. Дети и жена лучше питаются, отдыхают и уделяют время себе и детям.
К тому же, женщины-стахановцы после трудного рабочего дня не уделяют внимания мужьям в полном объеме и их можно понять. Из-за этого мужья становятся вялыми, а иногда и вовсе оседают дома. Нарушается сексуальные отношения, что грозит изменами и снижением либидо.

5. Послеродовая депрессия… отцов
Оказывается, что такое явление как послеродовая депрессия посещает не только женщин, но и мужчин. Особенно ей подвержены отцы, ставшие таковыми в молодом возрасте. Ученые предполагают, что в современном мире ощутить полноценную радость отцовства, могут мужчины не ранее 25 лет. В некоторых случаях появление раннего потомства грозит для мужчины психологической травмой и нежеланием иметь детей еще.
Анализ добровольцев и их здоровья показал, что 70% молодых мужчин не испытывали того чувства всепоглощающего счастья, которое было свойственно отцам, например, 30 летнего возраста. Возможно, они еще сами не повзрослели. Их неготовность становиться родителями в молодом возрасте объясняется не только моральными установками, но и физиологическим состоянием. Инфантилизм примерно сдвинулся на 5-7, а то и 10 лет вперед. Если раньше 18-20 летний человек был уже настоящим мужчиной, способным идти на войну и обеспечивать семью, то теперь речь идет о пороге в 25-30 лет.

6. Опоздал? Виноваты гены
Существует определенный тип людей, которым свойственно откладывать все дела «на завтра». К тому же эти люди, как правило, постоянно опаздывают. И все призывы к самодисциплине, собранности и даже наказания на них не действуют. Оказалось, что причина не в моральном поведении или элементе безнравственности. Все дело в генах. Исследователи уверены, что медлительность передается по наследству. Но самое интересное, что она – результат относительно недавних эволюционных изменений. То есть медлительность по сравнению с импульсивностью более нова. И это неудивительно. Древнему человеку нельзя было быть медленным. Это грозило ему смертью на охоте, голоданием семейства и прочими неурядицами. С появлением относительных благ цивилизации, человек стал «замедляться», а потом и лениться. Нет, конечно, это не значит, что в глубокой древности не было медлительных или ленивых людей. Но на заре человечества эти характеристики были редки по сравнению с современным этапом развития.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here