7 главных новостей 22 июня 2014

0
20

Медицина вчера, сегодня, завтра. Опыт прошлого, технологии настоящего, проекты будущего. Обо всем этом в наших ежедневных новостях.

1. Крема не защищают от УФ-лучей
Ученые Британского Университета заявили, что солнцезащитные кремы, в принципе, не могут спасти от рака кожи. Дело в том, что УФ-лучи всё равно вредят тем генам, которые пытаются предотвратить повреждения в самих ДНК. Опыт на мышах доказывает это. Вначале грызунов обрабатывали кремом и выставляли греться на солнышке. Потом клали их под излучение незащищёнными. И в тех, и в других случаях риск возникновения меланомы был велик. Если без крема угроза для мышей была прямой, то с кремом — скрытой. Специалисты говорят, что это не значит, что от крема нужно отказаться вовсе, как от бесполезной вещи. Но в дополнение к нему необходимо использовать физические барьеры — шляпы, очки, одежду, наконец. Людям не стоит долго находиться на пляже, особенно в полуденный зной. Если вы видите, что ваша кожа покраснела, а это значит, что ожог, пусть и минимальный, но все же имеется. И, скорее всего, клетки ваши пострадали. А что произошло с их ДНК остается только догадываться. Может они мутировали, а может и спаслись.

2. Сидение — губительно для человека, — говорят онкологи
Сидячий образ жизни — не лучший показатель для вашего потенциального здоровья. Теперь тут дело не только в провокации ожирения и сердечно-сосудистых недугах. Оказывается, длительное сидение может привести и к онкологии. Каждые лишние два часа сидения на стуле, увеличивают риска возникновения рака эндометрия на 10%, а рака кишечника — на 6%. Это особенно грозит любителям телевизора. Конечно, свою вредоносную лепту сюда вносит нездоровая привычка есть во время просмотра любимого сериала. И, вероятнее всего, еда это не самая здоровая. И даже не важно, тренировались вы в этот день или нет. Сидение — губительно. Опрос и обследования огромного количества людей, часть из которых были онкологическим больными, подтверждает эту теорию. Выводы делались на оценке образа жизни человека и по тому, сколько времени в день пациент находился в сидячем или лежачем состоянии.

3. Все дело в обхвате талии
Даже если у человека нормальный вес, но его объем талии превышает норму, то это грозит ему сокращением продолжительности жизни. Именно объемная талия повышает риск смерти из-за болезней сердца, ОРВИ, онкологии. И дело тут даже не в сниженной физической активности и во вредных привычках — алкоголе, курении, переедании. Проанализировав данные более чем полумиллиона человека, ученые пришли к выводу, что мужчины с талией минимум 100 см проживу меньше чем те, у кого она 89 см. И риск увеличивается на 50%. Примерно это отнимает около трех лет. У женщин ситуация не менее приятная. Дамы, имеющие обхват талии в 89 сантиметров, рискуют умереть раньше женщин с талией 68,6 сантиметра и менее. И тут речь идет о 80%. А это 5 аж лет. При увеличении объема талии на каждые 5 сантиметров, вероятность ранней смерти вырастала до 7% у мужчин и до 9% у женщин. И все это касалось людей с нормальным весом, проблемы с ожирением которым были не страшны. Эксперты считают, что индекс массы тела давно уже не показатель. Известно, что он не определяет соотношение жировой и мышечной ткани. Он просто показывает, где жир залег в большей степени. А ведь именно откладывание жира на талии связано с нарушениями обмена веществ, что ведет к сердечным проблемам, диабету, раку.

4. Иммунные киллеры спасут человека
Вы знаете кто такие иммунные киллеры? Нет? А ведь именно они уберегут вас от развития диабета, ожирения, рака и смогут противостать метаболическим дисбалансам. Особые клетки иммунной системы стоят на страже воспалительных процессов и физиологических изменений. Стимуляция этих клеток поможет справиться с ожирением лучше любых диет. Долгое время эксперты знали, что подобные клетки существуют, но не могли вывить их — те отлично маскировались. В частности, помог анализ крови людей, страдающих ожирением. Медики заметили, что в их крови не хватает определенных клеток, которые есть у людей с нормальным весом. Ими и оказались iNKT-клетки, то есть инвариантные естественные киллеры, которые должны были бороться с ожирением. Но их было настолько мало, что это не представлялось возможным. Если эти клетки активировать особым образом на размножение, то они и будут справляться с ожирением. Но вопрос в другом: почему именно у людей с ожирением эти клетки гибнут? Возможно, им не нравятся условия среды обитания. Холестерин, нарушение обменных процессов — все это приводит их к гибели.

5. Бабушкины методы иногда выведут на скользкую дорожку
Среди обывателей существует распространенное мнение, что применение антибиотиков при беременности, особенно при ЭКО, недопустимо. Хотя такое мнение опрометчиво. Ведь как-то надо женщине, несущей двойную ответственность, справляться с инфекцией. Конечно, любая женщина, планирующая свою беременность, должна понимать, что сейчас не самое подходящее время для инфекций, и в случае обнаружения таковых, она обязаны их пролечить. Но никто не застрахован от инфицирования бактериями или вирусами, которые, впрочем, часто несут за собой флору бактериальную. Поэтому во время беременности, если возникает определенная ситуация, прием антибиотиков просто необходим. Любая разумная женщина в состоянии беременности состоит на учете у врача, и находится под его контролем, поэтому ей стоит доверять профессионалам, а не «бабушкиным» советам. Если доктор считает, что прием лекарств необходим, значит, так оно и есть. А «доктор», то сеть алоэ, «капли свекольным соком» подождут до иных времен, когда вы будете вправе распоряжаться свои организмом. Непролеченная инфекция матери может перекинуться на плод и привести к его гибели и тут уж точно народные средства не помогут.

6. Модифицированый вирус сможет атаковать рак
Удивительно, но вирус полиомиелита поможет бороться с раком мозга. К таким выводам пришли исследователи американского института рака. Раковые клетки имеют особые рецепторы, которые почему-то притягивают вирус полиомиелита. Ученые решили, что, если изменить вирус особым образом, то на раковые клетки можно будет агрессивно набрасываться, а здоровые обходить стороной. Так появился модифицированный вариант вируса полиомиелита. Конечно, до окончательных выводов пока еще далеко, но это открывает перспективы для лечения одной из наиболее агрессивных и распространенных опухолей головного мозга — глиобластомы. Эксперименты на добровольцах с онкологией, участвующих в предварительном исследовании, показали весьма неплохие результаты. Внедренный вирус работал, как и полагается, агрессивно, но лишь в отношении раковых клеток. Через определённое время, врачи констатировали, что у полвины этих людей рецидивы глиобластомы проявлялись все реже.

7. Презерватив не защитит от ИППП
Если вы полностью доверяете своему половому партнеру — это хорошо. Но, если у вас есть сомнения… то лучше бегите от него подальше. Скажете, что презерватив может защитить от любой беды, вплоть до ВИЧ. Да, от ВИЧ он защитит, а вот от хламидиоза нет. Многие инфекции, передающиеся половым путем, очень коварны. Стопроцентной панацеи от заражения, скажем, хламидиями, нет. Максимум, который дают эксперты, 85% в лучшем случае. Многие инфекции из-за постоянного воздействия на них антибиотиков, невероятно мутируют, трансформируясь в такие формы, которые не подвластны ни терапии, ни презервативу. Хламидия долго не живет вне жидкой среды — это известно. И, тем не менее, она может перескочить на руку, потом на презерватив и оказаться внутри партнерши. Существует масса моментальных вариантов заражения хламидиями, внутри самого полового пути, даже, если вы всегда имеете с собой презерватив.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here