7 главных новостей 7 мая 2014

0
26

Медицинские новости каждый день в нашем обзоре. Семь интересных и необычных, познавательных и поучительных историй.

1. Докопаться до сути
Эксперты сделали анализ почти ста продуктов питания и напитков, и пришли к неутешительным заключениям. Большинство из них содержит вещество акриламид. Известно, что именно оно вызывает рак у животных. Что касается его влияния на людей, то пока таких данных нет, но вопрос попал под пристальное изучение. Акриламид используют при очищении воды, а также он образуется при термической обработке в углеводистых продуктах. Прежде всего, это крупы и зерновые, затем идут сухие завтраки – снэки и приправы, замыкают тройку лидеров продукты из картошки и мясо. Помимо акриламида, учёные увидели следы алюминия и перхлоратов. Не самых лучше из веществ, для употребления их человеком внутрь.
Эти соединения могут образовываться в самых неожиданных продуктах: оливки, обжаренный говяжий фарш, запеченная фасоль, шоколадные энергетики, свежий или жареный лук, сливовый сок и даже приготовленная на гриле спаржа. Вообще, концентрация вещества зависит от способа обработки продукта. А вот свежие фрукты, овощи и ягоды вряд ли содержат акриламид. Поэтому они вне конкуренции.

2. Извращенный вкус
Переедание – бич современного человека. Но иногда оно зависит не от количества пищи, а от его качества. Так, стало известно, что всевозможные отдушки и искусственные усилители вкуса способствуют ощущению перенасыщения и прибавке в весе. Усилители, заменители, подсластители и прочие улучшители отличаются повышенной калорийностью. Сейчас даже, казалось, самый безопасный йогурт, и тот становится предметом обсуждения: есть или не есть? Ведь, зачастую и он напичкан всеми добавками. Причем, вредными становятся изначально полезные продукты вроде йогурта. Если раньше в рационе человека были только три сладости: фрукты, мед и материнское молоко, то сейчас все подвергается обработке, увеличивающей калорийность продукта в разы.
Известно, что наш организм как бы зациклен на поиске сахара и соли. Ведь раньше сахарные или соленые продукты было практически невозможно достать. Сейчас ситуация иная, но здоровье планеты только ухудшается. А человек все ищет и ищет. Ученые выяснили, что зависимость от сладких и соленых продуктов можно скорректировать и даже вылечить. Для этого необходимо поменять состояние вкусовых рецепторов, и тогда организм полюбит натуральные вкусы. Поедание отварной брокколи, моркови или спаржи уже не будет кошмаром для большинства людей. А вот детей изначально стоит приучать к правильной пище, тогда у них с младенчества сформируется правильное пищевое поведение. Пока не существует лекарств, направленных на борьбу с извращенным вкусом. Но существую некие советы, проверенные временем и людьми. Например, чтобы подавить тягу к шоколаду, надо прогуляться в течение 15 минут на свежем воздухе. А если нет возможности отказаться от сдобного лимонного пирога, съешьте четверть целого лимона – и все пройдет.

3. Жизнь насекомых
Исследования психологов и сексологов показывают, что дамы предпочитают ненавязчивое мужское ухаживание. И лишь не большой процент женщин любит, когда вокруг них разгораются неаполитанские страсти. Смешно, но специалисты изучали половой конфликт, связанный с вопросом совокупления, на примере отдельно взятых… жучков. Человек – не насекомое, поэтому как относится к такому исследованию – личное дело каждого. Но данные просто любопытны.
Самок в меньшей степени привлекали самцы, готовые к кровопролитной борьбе. Тех ученые вычисляли по увеличенному жалу. Почему-то жучихи предпочли неказистых маложальных жуков. Известно, борьба самцов за самку — основные механизмы полового, и в частности, естественного отбора. Но, получается, что мега-самцы не всегда имели преимущество. Скорее всего, спаривание с «импозантным» жуком не приносит пользы самке. А польза в данном случае проявляется в выведении потомства, причем, по принципу: чем больше, тем лучше. Фанфароны по природе, эти жуки не были нацелены на продолжение потомства, а спаривались лишь в эгоистических целях – получение удовольствия. Все как в жизни людей. Может быть, на примере этих примитивных созданий женщины задумаются, выбирая партнера? Как говорится, мал золотник, да дорог.

4. Аспирин – благо или зло?
Аспирин давно считается средством для предупреждения инсультов и инфарктов. Но вот исследователи из Америки начали сомневаться в его пользе. А фирма Bayer AG вообще изменила этикетку аспирина, сделав приписку, что средство не подходит пациентам, не сталкивавшимся с болезнями сердца. Тот есть, для людей здоровых со стороны сердечно-сосудистой системы аспирин нежелателен. Действительно, аспирин препятствует тромбообразованию, защищая сосуды от закупорки. Но регулярное применение аспирина человеком может привести к различным побочным эффектам и даже внутренним кровотечениям. Он необходим лишь людям уже пережившим какие-либо нарушения со стороны сердца, включая и серьёзные недуги – инфаркты и инсульты.
Но все же большинство специалистов и в наше стране в том числе, продолжают назначать аспирин всем, даже «несердечникам».

5. «Coca-Cola» меняет политику
Компания «Coca-Cola» уберет один вкусовой стабилизатор из некоторых своих напитков из-за его «сомнительности» и проявленной «неблагонадежности». Это бромированное растительное масло. Оно будет удалено из фруктового пунша и клубничного лимонада спортивного напитка Powerade. Подобные изменения ожидают цитрусовые напитки Fresca и Fanta, разливаемые из автоматов. В отношении напитков Coca-Cola единые стандарты будут приняты по всему миру. На замену бромированному растительному маслу придет иной пищевой стабилизатор. Это глицериновый эфир канифоли , который зачастую содержится в жевательных резинках, а также сахароза ацетат изобутират, то есть Е444. Эксперты считают, что бромированное растительное масло недостаточно изучено и, скорее всего, вызывающим зависимость.

6. Витамин Д на защиту астматиков
Витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечных лучей, помогает в работе почти всех систем организма, при этом и контролируя иммунитет. Известно, что основная проблема астматиков это сниженный иммунитет, постоянные воспаления дыхательных путей подтачивают его. Ученым стало известно, что витамин D, в том числе, может снимать подобное воспаление. Солнечный витамин как бы успокаивает возбужденный при астме иммунитет. А также влияет на уровень той молекулы, вырабатываемой белыми кровяными клетками, которая и вредит организму: он снижает ее концентрацию.

Печаль но, но назначаемые астматикам кортикостероиды понижают уровень этого витамина . Поэтому всем больным необходимо восполнять запасы витамина Д, или за счет загорания на солнце, или за счет БАДов.
Для последних лет астма стала характерным заболеванием. Из-за чрезмерно загрязненного воздуха постоянно растет количество людей, страдающих этим недугом. К сожалению, оно не поддается лечению и требует постоянного контроля.

7. Обнародован новый метод борьбы с онкологией.

Это особая ДНК-вакцина, влияющая на кровеносные сосуды, по которым распространяются в организме опасные клетки. То есть идет не прямое воздействие на рак, а пути его распространения. К тому же данная вакцина заставляет сильнее развиваться иммунный ответ. Вакцина, попав в организм, начинает «работать» в опухолевых тканях, а в здоровые не проникает, что делает ее не только эффективной, но и максимально безопасной. Вакцина не дает в опухоли образоваться и новым сосудам. Получается, что кислород не поступает в новообразование, и оно хиреет. Вакцину проверили на грызунах, больных раком кишечника, шейки матки и молочной железы. У всех трех типов мышей не формировались новые сосуды, а развитие опухоли замедлялось. Ученые надеются, что эту вакцину можно будет использовать и в лечебных и в профилактических целях. Предупреждение опухолевых заболеваний это новое слово в данной области.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here