7 видов галлюцинаций или жизнь с измененной реальностью

0
20

Галлюцинации – это ложное или, если хотите, мнимое восприятия чего-либо – звука, изображения, ощущения. Реального объекта не существует, но человеку кажется, что он есть. Подобные ощущения, возникают без каких-либо внешних раздражителей, когда у пациента нарушена психическая деятельность,  и он способен видеть, ощущать и слышать то, чего не существует в действительности.

7 видов галлюцинаций

Зрительные галлюцинации  

Они бывают кратковременными или длительными. Иногда видение зрительных образов длиться минут, а иногда человек находится в другой реальности сутками. Перед пациентом проходят картинки-фотографии, а могут и целые драматические сцены и сериалы.  Галлюцинации могут быть цветными и яркими, а могут – блеклыми и едва различимыми для пациента, статичными, обездвиженными или динамичными, стремительными
Если такие галлюцинации не симптом душевного расстройства, значит, они вызваны другими факторами:
— белая горячка (алкогольная интоксикация)
— результат действия наркотических или психотропных веществ (опий, кокаин, гашиш, ЛСД, амфетамины и пр.)
— передозировка некоторыми лекарствами  (атропин, фенотиазины, антипаркинсонические средства, миорелаксанты, трициклические антидепрессанты)
— отравление токсинами растительного происхождения (некоторые грибы – бледная поганка, мухомор, а также дурман, белладонна)
-отравление соединениями олова
Иногда  галлюцинации могут возникать при поражении задней мозговой артерии, болезни Паркинсона и некоторых редких недугах –  Крейтцфельдта – Якоба, телец Леви.

7 видов галлюцинаций

Слуховые галлюцинации

Явление, при котором пациент слышит несуществующие звуки. Это могут быть невнятные голоса или оклики, слова или предложения. Иногда это целые речи.
Подобное состояние присуще многим психически больным людям, зачастую шизофреникам. Или же возникает при:
— алкогольном токсикозе
—  отравлении психотическими веществами и наркотиками
— сифилисе мозга.

7 видов галлюцинаций

Вкусовые галлюцинации

Человек начинает чувствовать вкус, которого нет на самом деле. Ощущение вкуса может быть приятным или, наоборот, отвратительным. Бывает и так, что вкус есть – а пациент его не чувствует и дело не во вкусовых рецепторах и неполадках с ними, а в проявлении какого-то психопатического заболевания, например, шизофрении. Очень часто, больные с такими симптомами отказываются от еды.
В других случаях вкусовые галлюцинации могут быть следствием:
— алкогольной абстиненции
— наркотической зависимости
— гипноза.

7 видов галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации

Человек чувствует запах, которого нет. Он тоже может быть приятным или неприятным. Иногда, чаще при поражении височной доли головного мозга или шизофрении люди ощущают гнилостный, тухлый запах. Бывает, что обонятельные галлюцинации идут в купе со вкусовыми миражами. Это может даже случается при герпетическом  энцефалите и  простых припадках.

7 видов галлюцинаций

Тактильные галлюцинации

Человек ощущает несуществующие объекты. Выстраивая иную, на практике отсутствующую модель реальности, человек вписывает в него ощущения от присутствия других людей или вовсе неживых объектов. У алкоголиков, особенно при абстиненции этот вид галлюцинаций встречается в сочетании со слуховыми и зрительными видениями.

7 видов галлюцинаций

Телесные галлюцинации

Этот бред сопровождаются дискомфортом и неприятными ощущениями в теле. Это могут быть не только банальные прикосновения, но и такие необычные чувства, ничего общего не имеющие с реальностью, как – лопающиеся в кишечнике пузырьки, разряды проходящего тока. Очень часто шизофреников и людей с энцефалитом «кто-то»  хватает за конечности.

7 видов галлюцинаций

Иные миражи

Галлюцинации это всегда симптом психической болезни, но не сама болезнь. Правда, иногда галлюцинации могут появляться и у психически здоровых людей. Например, под действием  гипноза или при патологиях зрительных и слуховых органов. Но зачастую появление галлюцинаций – серьезный признак, служащий показанием к госпитализации человека и серьезнейшем обследовании.
Даже некоторые патологии сердечно-сосудистой системы, вызывая нарушения настроения, чувство тревоги, страхи, бессонницу, проявляются в  галлюцинациях. Ревматические заболевания, вызывающие нетерпимость, раздражительность, плаксивость, нарушения сна, приводят к обманам восприятия.
Известно, что при возникновении злокачественных образований возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Они возникают из-за токсинов, наводняющих кровь ракового больного.  Бред может появиться при общем истощении, сильных поражениях головного мозга, а также при использовании наркотических веществ, как обезболивающих.
Спровоцировать «призраки» может температура при инфекционных заболеваниях, а особенно при таких серьезных, как брюшной и сыпной тифы, малярия,  пневмония.

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here