Счастье одного супруга продлевает жизнь другому

0
27

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, говорят, что счастье супруга способствует увеличению продолжительности жизни.

«Наши данные показывают, что удовлетворенность жизнью в супружестве связана со смертностью, независимо от социально-экономических и демографических характеристик людей или их состояния здоровья», — говорит автор исследования, Ольга Ставрова (Olga Stavrova) из Тилбургского университета в Нидерландах.

Примечательно, что удовлетворенность жизнью у супруга была даже лучшим прогностическим показателем, чем удовлетворенность собственной жизнью. Участники, партнер которых был счастлив в начале исследования, с меньшей вероятностью умирали в течение следующих 8 лет по сравнению с участниками, у которых были менее счастливые партнеры.

По мнению Ставровой, полученные данные подчеркивают важную роль социального окружения для здоровья. Известно, что удовлетворенность жизнью связана с поведением, которое может повлиять на здоровье, диету и физическую активность, а если один партнер пребывает в депрессии, то депрессия грозит и второму партнеру.

Ставрова и коллеги изучили данные национального репрезентативного опроса 4400 американских пар в возрасте старше 50 лет. В течение последующих восьми лет участники и их супруги сообщали об удовлетворенности собственной жизнью и различных факторах, предположительно связанных со смертностью, включая поддержку со стороны партнера и уровень физической активности. Они также самостоятельно оценивали свое здоровье и предоставили информацию о диагностированных у них заболеваниях.

В течение последующих восьми лет около 16% участников умерли. Умершие обычно были старше, мужчинами, с более низким уровнем образования, менее богатыми, менее физически активными и имели худшее здоровье, чем те, кто был еще жив. Умершие также чаще сообщали о меньшей удовлетворенности отношениями и меньшей удовлетворенности жизнью. Об этом же сообщал обычно и их партнер. Супруги умерших участников также с большей вероятностью умирали в течение восьмилетнего периода наблюдения, чем супруги живых участников.

Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокая удовлетворенность жизнью у партнера в начале исследования была связана с более низким риском смертности участников. В частности, риск смерти участников со счастливым супругом увеличивался медленнее, чем риск смерти участников с несчастным супругом. Связь между удовлетворенностью жизнью партнера и риском смерти сохраняется даже после учета основных социально-демографических данных.

Изучая правдоподобные объяснения этих результатов, Ставрова обнаружила, что предполагаемая поддержка со стороны партнера не была связана с более низкой смертностью участников. Однако более высокая удовлетворенность жизнью у партнера была связана с большей физической активностью.

Это исследование показывает, что удовлетворенность жизнью у партнера важна для здоровья и долголетия. Хотя участники этого исследования были американцами, Ставрова полагает, что их результаты применимы и к парам в других странах.

Источник: medportal.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here