Тайваньские производители модулей памяти бегут из Китая

0
56

С тех пор, как пять лет назад показатель ВВП Китая приблизился к значению этого важнейшего экономического показателя в США и обогнал его, власти Поднебесной перестали быть сговорчивыми и покладистыми на международном уровне. Это заставляет власти США переходить к введению санкций в виде применения заградительных пошлин. Так, на прошлой неделе на широкий спектр произведённых в Китае товаров торговые пошлины были увеличены с 10 % до 25 %, что выльется экономике Китая в потери на уровне $200 млрд.

Поскольку эти потери будут распределены среди производителей товаров и их контрагентов в США, повышение тарифов ударит по экономике Китая не только и не столько прямо, но и опосредованно, заставив производителей бежать из страны или смириться с потерями, в том числе ― с потерей конкурентоспособности китайского производства. Несколько лет назад с этим и так начались проблемы. В 2008 году в Китае изменилось трудовое законодательство, что вызвало рост заработной платы в стране. После этого часть производств были переведены в более бедные страны Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнам. Иными словами, повышение тарифов только активизировало процесс бегства производителей из Китая, но не стало для страны чем-то новым. И всё же, многие оказались к нему не готовы.

Как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, на Тайване на заводах некоторых производителей модулей памяти сейчас происходит настоящий хаос. Производители стремятся как можно скорее перевести часть производства из Китая обратно на Тайвань. На материке останутся работать только те линии, которые обслуживают местный рынок, а линии для выпуска модулей памяти для США будут работать на Тайване. Процесс переноса начался не сегодня, поскольку угроза повышения пошлин витает в воздухе с прошлого года. Тем не менее, производители оказались не готовы решить вопрос с переносом производства в кратчайшие сроки.

Положение производителей модулей памяти усугубляет то, что память дешевеет. Они зарабатывают на своём товаре меньше, чем производители чипов памяти. Так что не смогут компенсировать затраты с помощью расширения выпуска модулей памяти. Компаниям этого сектора придётся балансировать на грани убыточности.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here