На конференции ENOG 16 предложили переходить на IPv6

0
27

В Тбилиси продолжила работу региональная конференция для интернет-сообщества ENOG 16/RIPE NCC, стартовавшая 3 июня.

Директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков отметил в беседе с журналистами, что доля российского IPv6 интернет-трафика, согласно по данным Google, составляет в настоящее время 3,45 % общего объёма. В середине прошлого года этот показатель был равен примерно 1 %.

В глобальном разрезе IPv6-трафик достиг 28,59%, в США и Индии этот показатель уже выше 36 %, в Бразилии равен 27 %, в Бельгии — 54 %.

Управляющий директор RIPE NCC Аксель Паулик предупредил участников мероприятия о том, что в этом году или максимум в начале 2020 года у регистратуры закончатся свободные IPv4-адреса и предложил начинать использование IPv6 — следующего поколения  IP-адресов.

«IPv6-адреса доступны для получения в RIPE NCC без ограничений. За прошлый год было выдано 4610 IPv4 и 2405 IPv6 блоков адресов», — сообщил Паулик.

Он также объявил о предстоящем старте программы RIPE NCC Certified Professionals, которая позволит всем желающим пройти сертификацию по разным темам, связанным с сетевыми технологиями. Заявку на участие в первой пилотной сертификации можно подать по этой ссылке.

Конференции ENOG проходят в разных городах и странах раз в год, собирая для обсуждения актуальных вопросов индустрии экспертов из 27 стран.

Нынешнее мероприятие открыли Найджел Титли, Георгий Готошиа (NewTelco) и Алексей Семеняка. Со словарем ENOG участников познакомил Сергей Мясоедов — так как конференция проходит в 16-й раз, появились самостоятельные термины и обозначения.

Игорь Маргитич рассказал о приложении для общения на мероприятиях, Джефф Танцура (Apstra) поведал о технологии Intent Based Networking. Константин Каросанидзе на правах принимающей стороны рассказал историю грузинского IXP.

Михаил Васильев (Facebook) показал презентацию, в которой был рассмотрен пример рабочего трафика внутри сети. По его словам, вендоры не смогут стать поставщиками решений для социальной сети Facebook, если они не обеспечивают работу услуг или оборудования по IPv6. Васильев продемонстрировал схему построения внутренней сети между её дата-центрами — одной из самых нагруженных систем по объему передаваемого трафика, отметив, что весь внутренний трафик уже работает по IPv6.

В конференции также приняли участие Павел Лунин из Scaleway и Кейур Пател (Arrcus, Inc.).

На правах рекламы

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here