Опять спасаем мир: Правительство России готово заменить японские поставки сырья Южной Корее

0
35

Ситуация с ограничением поставок японского сырья для выпуска чипов, памяти и дисплеев южнокорейским компаниям набирает обороты и движется совсем не в ту сторону, куда планировали власти Японии.

Напомним, конфликт разгорелся 4 июля, когда в Токио утвердили решение усложнить отгрузку высокотехнологического сырья в Южную Корею. Это сделано в ответ на требование Сеула установить выплаты компенсаций за рабский труд граждан по время Второй мировой войны. Япония считает этот вопрос давно закрытым и платить не желает. Правда, официальный Токио объясняет введённые ограничения другими причинами. По версии японцев, южнокорейский бизнес тайно переправляет сырьё в Северную Корею и нарушает запрет США на сотрудничество с этой страной.

Как бы там ни было, но компании Samsung, SK Hynix и другие лишились доступа к ряду материалов, без которых невозможно выпускать полупроводники. Накопленных запасов должно хватить на месяц или два, после чего заводы придётся остановить и прямо сейчас думать о сокращении производства. Представьте только, завтра производители Samsung и SK Hynix перестанут выпускать оперативную память, а они поставляют на рынок свыше 70 % этой продукции. Мало никому не покажется.

Опасность ситуации подчёркнута тем, что фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) немедленно вылетел в Японию для ведения переговоров. Вчера он вернулся из Японии, проведя в этой стране несколько дней. Если верить неофициальным источникам, Ли Чжэ Ён говорил не с поставщиками сырья, а с банкирами. И это правильно, обсуждать ситуацию надо с теми, кто управляет финансами в Японии. Они быстрее донесут до правительства мысль об ошибочных действиях.

Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) вернулся в Южную Корею после переговоров в Японии (Yonhap)

Запланированная на выходные встреча официальных лиц Республики Корея и Японии закончилась ничем. Стороны не слышали друг друга даже на уровне составления повестки дня. Параллельно представитель властей Южной Кореи совершила звонок в США, где на своём уровне объяснила будущие проблемы американских властей, если полупроводниковая промышленность республики будет остановлена. Но США пока решили дистанцироваться от спора между двумя азиатскими странами.

В это сложное время руку помощи Южной Корее протянуло Правительство России. Оказывается, ещё 10 июля офис Президента Южной Кореи провёл с представителями местного бизнеса совещание, на котором обсуждался вопрос получения поставок «газа для травления полупроводников» или фтористого водорода из России и Германии. На совещании не было принято никакого конкретного решения. Однако источники сообщили (что отчасти было подтверждено), что Правительство России предложило Южной Корее организовать поставки фтористого водорода вместо Японии. Объёмы этого сырья в России равны или даже превышают производимые в Японии, так что последняя может быть полностью вытеснена с рынка Южной Кореи.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here