Рогозин: спутник «АнгоСат-2» будет сильно отличаться от вышедшего из строя «АнгоСат-1»

0
56

КРАСНОЯРСК, 6 июля. /ТАСС/. Спутник «АнгоСат-2», создаваемый Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» в интересах Анголы на замену вышедшему из строя аппарату, будет коренным образом отличаться от предшественника. Об этом рассказал журналистам в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения «Красмаша».

Спецпроект на темуПросто космос От Гагарина до "ЭкзоМарса"

«Аппарат доработан, но в переговорах с заказчиком стали возникать новые пожелания и другие требования, поэтому тот аппарат, который делается сейчас под названием «АнгоСат-2″ коренным образом отличается от первого аппарата», — отметил Рогозин.

Глава госкорпорации отметил, что «вопросы взаимоотношения между РКК «Энергия» и ангольским заказчиком решаются, в том числе на межправительственном уровне». Он также выразил надежду, что корпорация справится с поставленными задачами в установленные контрактом сроки.

Заказы на новые спутники

Роскосмос рассчитывает получить заказы от африканских государств после успешного запуска спутника EgyptSat-A в интересах Египта, рассказал Рогозин. «Это очень большой рынок, на этот рынок выходят все: и американцы, и европейцы, теперь и Китай. После успеха нашей миссии с египтянами мы надеемся, что получим дополнительные заказы. У нас хорошая технология, она показала свою живучесть», — сказал Рогозин. По его словам, у госкорпорации налажено сотрудничество с государствами Африки в этой сфере.

В феврале с космодрома Байконур был запущен спутник EgyptSat-A. Он приступил к программе летных испытаний 22 февраля. Аппарат изготовлен в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли и должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым прервалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК «Энергия» сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия за потерянный спутник.

Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получил усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.

О спутнике «Ангосат-1»

Телекоммуникационный спутник «Ангосат-1» был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат». 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Спутник связи «Ангосат-1» признан ангольской стороной неработоспособным. В то же время в РКК «Энергия» сообщили, что Россия и Ангола договорились о создании спутника связи «Ангосат-2» взамен утраченного аппарата. Также российская сторона предоставит Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи, пока будет вестись работа над вторым аппаратом.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here