Российские космонавты завершили работы в открытом космосе с опережением графика

0
26

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Алексей Овчинин успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос. Согласно трансляции, которая велась на сайте Роскосмоса, им с небольшим опережением графика удалось выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС и очистке иллюминаторов модуля «Поиск».

«Люк закрыт», — сообщили космонавты, завершив миссию.

Они пробыли в космосе шесть часов одну минуту. Первоначально планировалось, что выход продлится чуть более шести часов — космонавты открыли люк отсека-модуля «Пирс» в 18:42 мск 29 мая и должны были закрыть его в 00:57 мск 30 мая.

У российских членов экипажа МКС возникли расхождения с Центром управления полетами по времени завершения миссии. В ЦУПе пошутили, что это произошло, поскольку Овчинин предпочитает часы «Омега», а работник центра носит «Ситизен». «Леш, у тебя же «Омега», у меня всего лишь «Ситизен», потому на одну минуту разница… Ладно, шучу», — сказал представитель ЦУП, когда космонавты готовились войти в шлюз «Пирса» и определяли точное время завершения миссии.

Для Овчинина выход в открытый космос стал первым. По итогам он признался, что работа за бортом станции ему очень понравилась.

Космонавты посвятили свой выход 85-летию Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. На их скафандрах специальным скотчем были прикреплены надписи «Леонов №1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Кононенко и Овчинин вынесли за борт МКС портрет Леонова и записали ему видеопоздравление.

Выполненные задачи

Космонавтов консультировали с Земли не только специалисты Центра управления полетами и предприятий ракетно-космической отрасли, но и другие космонавты. В частности, с членами экипажа МКС общались Федор Юрчихин и Александр Скворцов, который был дублером и Олега Кононенко, и Алексея Овчинина, а сам должен отправиться на орбиту в июле 2019 года.

Российские космонавты взяли пробы с поверхности МКС для оценки возможных микроповреждений ее обшивки. Также Кононенко и Овчинин очистили иллюминаторы на малом исследовательском модуле «Поиск», сняли полотенце с одного из поручней для проведения его химического анализа. Как уточнили во время трансляции, оно провисело в открытом космосе почти десять лет и изменило цвет — стало более желтым.

Руководитель летно-космического центра РКК «Энергия» (предприятие — разработчик кораблей «Союз» и «Прогресс») Александр Калери пояснил, что ранее такие эксперименты уже проводились, сейчас «пришло время очередного полотенца».

Космонавты сняли две панели с образцами, установленные для проведения космического эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы, демонтировали устройства-экспонаты с микроорганизмами на модуле «Поиск» и взяли пробы-мазки в рамках эксперимента «Тест». Позже образцы вернутся на Землю для дальнейшего изучения.

Еще одной задачей, которую удалось выполнить Кононенко и Овчинину, стал монтаж поручня-перехода, который соединяет малый исследовательский модуль «Поиск» (МИМ-2) и функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря» для более быстрого передвижения между ними за бортом МКС.

Также Кононенко и Овчинин отключили кабели и демонтировали измерительные блоки в рамках космического эксперимента «Обстановка» и выбросили их в открытый космос для утилизации. Эксперимент «Обстановка» предназначен для исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here