Суверенному Рунету быть: Совфед одобрил законопроект об устойчивой работе Интернета в России

0
29

Совет Федерации одобрил законопроект о безопасной и устойчивой работе Интернета в России, носящий неофициальное название «О суверенном Рунете». За документ проголосовал 151 сенатор, четверо оказались против, один воздержался. В силу новый закон вступит после подписания его президентом в ноябре. Исключение составляют лишь положения о криптографической защите информации и обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имён — они заработают 1 января 2021 года.

Авторами законопроекта выступили члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ призван обеспечить устойчивость российского сегмента Всемирной паутины при возникновении угрозы его стабильной работе из-за рубежа. По словам Клишаса, отключение России от американских серверов — это не такой уж нереальный сценарий, поскольку в США есть ряд законов, допускающих такие меры. Если подобное произойдёт, то в нашей стране перестанут работать банковские сервисы, системы онлайн-заказа билетов и некоторые другие сайты.

Чтобы избежать описанных последствий, законопроект предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления, который будет координировать действия операторов при экстраординарных обстоятельствах. Последним будет предписано установить специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет управлять маршрутами интернет-трафика в случае возникновения угроз. Дополнительной функцией данного оборудования станет блокировка доступа к запрещённым на территории РФ сайтам, которую сейчас осуществляют сами провайдеры. Определять порядок управления сетью и устанавливать требования к оборудованию будет правительство.

Андрей Клишас, соавтор законопроекта «О суверенном Рунете»

Также предполагается создание национальной системы доменных имён и полный переход госструктур на российские средства шифрования. На реализацию всех перечисленных проектов планируется потратить 30 млрд бюджетных рублей, из которых 20,8 млрд пойдёт на закупку оборудования.

В отличие от членов Совфеда, россияне не настолько единодушно оценивают законопроект о «суверенном Рунете». Согласно исследованию «Левада-центра», 64 % респондентов негативно отозвались о данной инициативе. Их поддерживают и некоторые эксперты, оценившие зависимость отечественного сегмента Сети от зарубежной инфраструктуры. По их подсчётам, только 3 % внутрироссийского трафика выходит за пределы страны. На фоне подобных мнений спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов продолжать разъяснительную работу с целью объяснить обществу, что закон разработан не для изоляции России от Всемирной сети, а, напротив, призван защитить государство от отключения от неё.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here