Таяние ледников набирает обороты по всему миру

0
54

Таяние ледников по всему миру за последние полвека без учета ледяных щитов в Гренландии и Антарктике привело к повышению уровня мирового океана на 27 миллиметров и потере льда массой более 9000 миллиардов тонн, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале Nature. Если тенденция сохранится, то, по мнению авторов работы, к 2100 году некоторые горные массивы, расположенные на Кавказе, в Центральной Европе, западной Канаде, США и Новой Зеландии, могут практически полностью лишиться льда.

«В период с 1961 по 2016 год ледники потеряли около 9 625 000 000 000 тонн льда, что привело к постепенному повышению уровня мирового океана на 27 миллиметров. Наибольший вклад внесли ледники на Аляске, в Патагонии и в арктических регионах. Ледники в европейских Альпах, на Кавказе и в Новой Зеландии также были подвержены значительному таянию, однако из-за их относительно небольших размеров они сыграли лишь незначительную роль в этом процессе», – пишут исследователи.

Таяние ледников на российской арктической территории. На снимке, полученном спутником Sentinel-2 12 сентября 2017 года, показаны голубые ледники на красно-коричневом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ледники (синие) покрыты небольшим количеством снега или вообще лишены его (белый), что является явным индикатором значительной потери массы. Credit: Copernicus Sentinel 2017

Известно, что таяние ледяных щитов в Гренландии и Антарктике вносит наибольший вклад в повышение уровня моря, однако эти регионы не единственные, которые этому способствуют. Для того, чтобы выяснить, какую роль в этом процессе играют залежи льда, расположенные в других уголках планеты, ученые объединили гляциологические полевые наблюдения с геодезическими спутниковыми измерениями, которые позволили им отследить изменение в толщине более чем 19 тысяч ледников за последнее время.

«Объедение двух методов позволило нам оценить, сколько ежегодно льда терялось в горных регионах начиная с 1960-х годов. Гляциологические измерения, проводимые в полевых условиях, обеспечили годовыми колебаниями, в то время как спутниковые данные предоставили картину общей потери льда за последние годы», – пояснил Майкл Земп, возглавлявший исследование.

Карта показывает вклад ледников в повышение уровня моря и массу их потери в период с 1961 по 2016 год. Credit: Michael Zemp

В итоге ученые выяснили, что глобальная потеря массы ледниками значительно увеличилась за последние 30 лет и в настоящее время составляет 335 миллиардов тонн ежегодно, что соответствует повышению уровня моря почти на 1 миллиметр в год. Исследователи считают, что на таяние ледников без учета ледяных щитов в Гренландии и Антарктике приходится от 25 до 30 процентов от текущего темпа повышения уровня моря.

«Ежегодно ледники теряют примерно в три раза больше льда, чем находится во всех Альпах! Это примерно соответствует потере массы ледяного щита в Гренландии и явно превышает потерю льда в Антарктике», – заключил Майкл Земп.

Источник: in-space.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here