В Млечном Пути обнаружена звезда из погибшей галактики

0
36

Анализируя химический состав более чем четырехсот звезд астрономы наткнулись на крайне необычное светило, дальнейшее исследование которого показало, что оно родилось за пределами нашей Галактики, а затем ее звездный дом был поглощен и уничтожен Млечным Путем. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Низкое содержание некоторых элементов у исследованной нами звезды ранее наблюдалось у звезд, проживающих в карликовых галактиках, вращающихся вокруг Млечного Пути, но никогда не встречалось у светил в самом Млечном Пути. Это говорит о том, что она когда-то была частью одного из таких спутников, слившихся с нашей Галактикой», – рассказывают авторы исследования.

Компьютерное моделирование развития спиральной галактики, аналогичной Млечному Пути. Ее гало, по крайней мере, частично состоит из поглощенных карликовых галактик, которые уже распались, но отдельные звезды из них до сих пор хранят информацию об исконных звездных структурах, в которых они родились. Credit: Takayuki Saito/Takaaki Takeda/Sorahiko Nukatani/4D2U Project, NAOJ

Млечный Путь имеет так называемую гало-структуру вокруг своего диска, состоящую из старых звезд, которые рождались на ранних стадиях его формирования. Модели эволюции галактик предсказывают, что в нее входят светила, выросшие в газовых облаках развивающегося Млечного Пути, а также звезды, образовавшиеся в небольших семействах, впоследствии «упавших» на него. Однако как отличить родные звезды от «переселенцев»?

«Звездообразование в карликовых галактиках относительно медленное по сравнению с более крупными структурами, что приводит к разнице в соотношениях химических элементов, зарегистрированных в звездах. Например, отношение содержания магния к железу у светил в карликовых галактиках, блуждающих вокруг Млечного Пути, демонстрируют явное отличие от большинства звезд внутри Млечного Пути», – пояснили авторы исследования.

Основное внимание современных исследований в области эволюции галактик сконцентрировано на поиске доказательства такого сценария формирования путем наблюдения за отдельными звездами в Млечном Пути, отмечают астрономы. Известно, что звезды формируются в облаках межзвездного газа, и соотношения элементов родительского облака придает им особенную химическую сигнатуру, поэтому светила, рожденные близко друг к другу, имеют аналогичный химический состав.

Звезда J1124 + 4535, которая когда-то давно была частью уничтоженной Млечным Путем карликовой галактики. Credit: NAOJ

С целью выявить звезды, попавшие в Млечный Путь извне, астрономы использовали спектрограф на телескопе «Subaru» для получения химического состава четырех сотен светил с небольших содержанием металлов, ранее отобранных с помощью спектроскопа LAMOST. Особое внимание астрономов привлекла звезда J1124 + 4535, проживающая в созвездии Большой медведицы: первоначальные наблюдения выявили у нее необычно низкое содержание некоторых элементов, таких как магний, а дальнейшее изучение – высокое содержание европия. Впервые подобное соотношение элементов наблюдается у звезды Млечного Пути и явно указывает на ее внегалактическое происхождение.

«Химический состав, подобный J1124 + 4535, ранее был обнаружен у некоторых звезд в карликовых галактиках, вращающихся вокруг Млечного Пути. Таким образом, мы считаем, что она родилась в ныне исчезнувшей галактике, которая когда-то давно слилась с нашей. Это поддерживает текущий сценарий формирования Галактики, предсказанный моделированием», – заключают авторы исследования.

Источник: in-space.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here