Ученые предупредили об угрозе появления сильнейших ураганов

0
29

Исследование американских ученых, представленное в журнале Nature Communications, показывает, что ущерб, нанесенный деревьям в Пуэрто-Рико ураганом Мария, был беспрецедентным для нашего времени, и предсказывает возникновение более мощных штормов, вызванных глобальным потеплением. Потенциально они могут навсегда изменить леса в большей части атлантических тропиков, в результате чего пострадает биоразнообразие, а в атмосферу будет поступать большее количество парниковых газов.

«В связи с изменением климата прогнозируется усиление ураганов, которые погубят еще больше деревьев. Протяженность лесов сократится, поскольку у растительности не будет времени на восполнение, и она станет менее разнообразной», – сообщает ведущий автор исследования Мария Уриарте, преподаватель из Колумбийского университета (США).

Ураган Мария с борта Международной космической станции. Credit: ESA

Ураган Мария не только уничтожил гораздо больше деревьев, чем любой ранее изученный шторм: сильнее всего пострадали большие старые деревья, которые считаются особенно устойчивыми к непогоде. Когда ураган добрался до Пуэрто-Рико в октябре 2017 года, он вошел в четвертую категорию со скоростью ветра до 250 километров в час и метровым уровнем осадков. Многие деревья были лишены листвы, поломаны или вырваны с корнем из земли. По приводимой в исследовании статистике, буря погубила или серьезно повредила от 20 до 40 миллионов деревьев.

Мария Уриарте, которая в течение последних 15 лет отслеживала жизненный цикл деревьев в Пуэрто-Рико, задокументировала последствия урагана. В рамках исследования ее команда разместилась на 16-гектарном участке Национального заповедника Эль-Юнк, который с 1990 года интенсивно контролировался научным сообществом. Долгосрочный мониторинг позволил ученым сравнить ущерб от Марии со штормами третьей категории, включая ураган Хьюго (1989 год) и ураган Жорж (1998 год) – единственные сопоставимые с Марией.

Поврежденные и выкорчеванные деревья в государственном заповеднике Пуэрто-Рико после урагана Мария в октябре 2017 года. Новое исследование показывает, что ущерб от шторма был не только хуже, но и отличался от любого ранее задокументированного события. Credit: Kevin Krajick/Earth Institute, Columbia University

Они обнаружили, что Мария уничтожила вдвое больше деревьев, чем предыдущие бури, и повредила в три раза больше стволов. Некоторые виды пострадали особенно сильно, с частотой поломок до 12 раз выше чем у предыдущих штормов. Что удивительно, это были, как правило, самые медленно растущие, ценные лиственные породы, которые в прошлом были наиболее устойчивыми к сильным штормам: дакриодес величественный с большой короной, ценящийся краснодеревщиками, и толстая ярра амазонская с настолько плотной древесиной, что она тонет в воде. Эти и другие большие деревья предоставляют уникальную среду обитания многим живым существам.

Тем не менее, несколько видов преуспели во всех штормах, особенно пальмы, тонкие, гибкие стволы которых быстро растут и изгибаются под ветром. Такое различие в выживаемости в ураганах приведет к тому, что в некогда биоразнообразных лесах будут доминировать несколько устойчивых видов.

Молодая поросль захватывает ранее затененные лесные участки. Быстрорастущие и ветроустойчивые виды могут быстро заменить более разнообразную группу деревьев. Credit: Kevin Krajick/Earth Institute, Columbia University

Тропические циклоны получают энергию из океанской жары. Атлантические температуры непрерывно повышаются, и модели предсказывают, что к 2100 году ураганные ветры усилятся на целых 15 процентов. Теплый воздух также несет больше влаги, поэтому количество осадков может возрасти на 20 процентов вблизи штормовых центров. Оба фактора разрушают деревья: экстремальные ветры делают это напрямую, в то время как дождь насыщает и дестабилизирует почву, способствуя выкорчевыванию.

«Потенциальная потеря многих видов деревьев может иметь каскадное воздействие на дикую природу, а также изменить динамику роста лесов, так что вместо поглощения большего количества атмосферного углерода, они станут непосредственными источниками выбросов. Это связано с тем, что гниение поваленных стволов внесет критический вклад в атмосферный уровень углекислого газа. Таким образом, леса усугубят глобальное потепление, которое разрушает их», – заключили авторы исследования.

Источник: in-space.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here